2021/03/20(土)
20:15
TOPICS
第3回日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD大賞受賞
2021年3月18日(木)
GOLD CHEF CLUB主催の「第三回日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD審査会」に於いて
弊社仙台の姉妹店「ソラノワ」の料理長、淀谷友久が大賞を受賞いたしました。
JAPAN COLLET AWARDは
シャンパーニュ コレとのマリアージュをテーマに、
日本が世界に誇れる、広めたい食材を使ったレシピを公募し、
年に一度の審査会で大賞・優秀賞を決定します。
2020年の開催予定が、新型コロナウイルスの影響で2021年へと延期され、今回の開催となりました。
◆受賞メニュー◆
【乾燥帆立のブランダ―ド風 東北食材のマリア―ジュ】
全国で11名しかいない「みやぎ食材伝道師 三ツ星」の認定を持つ淀谷シェフが創り上げた料理。
東日本大震災から10年。
地元東北を元気にという思いを込めた東北食材を使ったメニュー。
審査員からは乾燥ホタテをブランダード風に仕上げたというところに面白さや新たな発見を感じるという評価を受けました。
※ブランダード風とは…
フランス南部の代表料理
「かき混ぜたもの」という意味を持ち
本来は干し鱈を1~2日ほど水に漬け、柔らかく戻してからほぐし、
牛乳、オリーブ油とともに煮込んだのち、ペースト状に練り上げたもの
料理の一皿一皿を大切にしたいという料理人の想い。
スカイパレスアソシエイツでは、
ご結婚式をはじめ、美味しいお料理を通じ、
お客様の幸せへと繋がるサービスを提供してまいります。
▶淀谷シェフ在籍会場 ソラノワ公式ホームページ
https://soranowa-ss30.jp/
▶GOLD CHEF CLUB 運営ホームページ
https://goldchefclub.com/embed/